Santé

Santé publique : une épidémie de choléra fait plusieurs morts

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Une épidémie de choléra sévit à Port-Bouët depuis quelques semaines. Le ministère de la Santé, de l’hygiène publique et de la couverture maladie universelle a fait le bilan, le jeudi 5 juin 2025 lors d’une conférence de presse.

Les investigations ont montré que les patients ont présenté un syndrome cholériforme caractérisé par une diarrhée aqueuse, des vomissements et des douleurs abdominales. A l’issue des analyses d’échantillons de selles effectuées par l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire. Le vibrion cholérique a été mis en évidence, confirmant ainsi l’épidémie de choléra. Selon Pr Ekra Kouadio Daniel, le Dg de l'INHP,  5 personnes ont perdu la vie suite à la maladie de choléra à Vridi Akobrakré. Il a été enregistré 45 cas dont 7 décès dans ledit village. Les décès sont survenus dans la communauté les 2 premiers jours.

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l’épidémie connait une évolution satisfaisante

A l’entendre, le gouvernement a mis en place les mesures urgentes pour limiter la propagation. L’activation du Centre des Opérations d’Urgence de Santé Publique, le déploiement des équipes d’intervention rapide pour la surveillance. Le ministère en charge de la santé a effectué la désinfection et la sensibilisation des habitants de Vridi Akobrakré. Les malades sont pris en charge gratuitement dans les centres de santé de Vridi Akobrakré et de l’Hôpital Port-Bouët.

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Des Kits d’hygiène sont distribués aux populations et au centre de santé du village de Akobrakré. Pr Ekra Kouadio Daniel a informé qu’aucun décès n’est survenu en milieu hospitalier. « A ce jour, l’épidémie connait une évolution satisfaisante car depuis quatre jours consécutifs. Aucun nouveau cas n’a été observé par nos équipes de santé. Nous continuons de travailler en étroite collaboration avec les autorités locales », a-t-il notifié.

 

Mesure d’hygiène à suivre pour éviter le choléra

  1. boire de l’eau potable (eau de robinet, eau de pompe) ;
  2. éviter de consommer les eaux vendues en sachets ;
  3. se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon avant de manger et après les toilettes ;
  4. protéger les aliments contre les mouches ;
  5. laver les fruits et légumes avant consommation ;
  6. bien cuire les aliments avant consommation ;
  7. éliminer les selles dans les latrines et WC ;
  8. se rendre immédiatement au centre de santé le plus proche en cas de diarrhée aiguë et vomissements.

Bema Bakayoko

 

 

 

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