
Bien qu’elle soit généralement bénigne, ses symptômes peuvent être particulièrement inconfortables, voire dangereux dans certains cas.
D’où vient la gastro-entérite ?
D’une part, les virus ,comme le norovirus ou le rotavirus , sont responsables de la majorité des cas, notamment en milieu collectif (écoles, crèches, etc.).
D’autre part, les bactéries telles que Salmonella, Escherichia coli ou Campylobacter peuvent contaminer les aliments ou l’eau, causant une forme plus sévère de la maladie.
Quels sont les symptômes à surveiller ?
La gastro-entérite se manifeste par : des diarrhées soudaines, des vomissements répétés, des douleurs abdominales,
parfois de la fièvre et de la fatigue intense.
En conséquence, il est crucial de maintenir une bonne hydratation, surtout chez les enfants et les personnes âgées, afin d’éviter les risques de déshydratation.
Prévention : les bons gestes à adopter
Pour réduire les risques d’infection :
Se laver les mains régulièrement et soigneusement
Cuire les aliments à la bonne température
Éviter la consommation d’eau non traitée
Nettoyer les surfaces de cuisine
En outre, en cas de gastro-entérite virale, l’isolement temporaire peut limiter sa propagation.
Quand consulter ?
Bien que les symptômes disparaissent souvent en quelques jours, une consultation médicale s’impose :
si les signes persistent au-delà de 48 heures,
en cas de forte fièvre ou sang dans les selles,
ou si la personne concernée est vulnérable (nourrisson, personne âgée, immunodéprimée).