Économie

Exportation de cacao : 2,800 milliards Fcfa reçus par les producteurs en moins de 3 mois

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© Droits réservésil serait temps que la justice mette de l’ordre et joue son rôle, pour plus de sérénité pour les producteurs
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Le Conseil du Café-Cacao, régulateur de la filière agricole la plus importante de l’économie ivoirienne, a réussi à remettre sur les rails la saison de commercialisation 2025/26 de cacao et café, débutée le 1er octobre 2025, grâce à des mesures et des décisions vigoureuses.

Ces mesures ont permis le respect du prix garanti bord champ de 2800 fcfa /kg. En effet, après des achats de fèves de cacao en-dessous du prix garanti de 2800 fcfa le kilogramme aux producteurs par certains acheteurs véreux qui profitaient d’un financement bancaire lent et insuffisant les premières semaines de campagne, la saison de cacao est à présent dans une phase de croisière avec un total de près de 1 million de tonnes de fèves de cacao déjà acheté aux planteurs et livré aux exportateurs dans les ports d’Abidjan et de San Pedro. Pour cette saison 2025/26, les prévisions de production du CCC ainsi que celles des industriels, sont de 1,4 million de tonne jusqu’à fin mars 2026.

À ce jour, ce sont donc près de 70% de la production de fèves de cacao que le CCC a fait acheminer dans les deux ports ivoiriens, soit 2,800 milliards de fcfa que les producteurs de cacao ont déjà engrangé en seulement 3 mois d’activité. Selon des sources proches du CCC, ces derniers jours, ce sont 410 camions remorques qui ont été déchargés dans les deux ports ivoiriens le lundi 22 décembre et 420 autres camions remorques qui ont déchargé leurs fèves de cacao, le mardi 23 décembre 2025. On note donc une accélération de l’activité dans le secteur, comme d’habitude à pareille moment.

Le Conseil du Café-Cacao, bien que satisfait du déroulement actuel de la campagne 2025/26 de cacao et de café, ne ménage pas ses efforts afin de régler les problèmes éventuels que pourraient rencontrer les acteurs de la chaîne de valeur dont, surtout, les producteurs. 

Ainsi, les équipes du CCC sillonnent quotidiennement les campagnes et les villages afin de sensibiliser les producteurs sur le respect du prix garanti de 2800 fcfa/kg fixé par le président de la République Alassane OUATTARA, en reconnaissance des efforts et du travail des producteurs ivoiriens. À titre d’exemple du travail effectué par les équipes du Conseil du Café-Cacao pour le bien être des producteurs, l’arrestation de plus d’une dizaine de personnes condamnées par la justice pour avoir acheté du cacao en-dessous du prix garanti.

Cette vague d’arrestation en novembre et en décembre a contribué à mettre un terme à d’autres tentatives de spoliation des producteurs de cacao. Grâce à certaines mesures initiées par le CCC, la fluidité dans les achats, le transport et les déchargements des fèves de cacao se sont considérablement améliorés et permettent aujourd’hui d’éviter les dépôts/ventes qui contribuent à augmenter le risque de spoliation des planteurs. Même si le CCC se refuse à toute satisfecit, force est de reconnaître que le régulateur, grâce à des mesures rigoureuses et vigoureuses, a redressé rapidement la barre et a de quoi être satisfait avec plus de 2,800 milliards de francs cfa déjà reçus par les producteurs de cacao. C’est le lieu de rappeler qu’avec la création de l’organisation interprofessionnelle agricole ( OIA) avec, à sa tête, le président Siaka DIAKITE, les véritables agriculteurs et producteurs de café-cacao disposent désormais d’une organisation serieuse et reconnue par le gouvernement et les bailleurs de fonds, pour les représenter et porter leurs revendications.

Avec l’OIA, la cacophonie orchestrée par de pseudos syndicats qui n’ont aucune légitimité ni compétence pour s’exprimer et représenter les producteurs de café cacao doit prendre fin. À cet égard, il serait temps que la justice mette de l’ordre et joue son rôle, pour plus de sérénité pour les producteurs et la bonne continuation de cette campagne 2025/26.

Aboubacar Ouakaltio