Économie

Élection du président de l’OIA café-cacao : Des changements s’annoncent

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Un vent nouveau souffle sur le secteur agricole depuis le mardi 19 aout 2025 avec l’élection d’un nouveau président dans la filière café-cacao, principal produit de rente, dans le domaine de l’agriculture en Côte d’Ivoire.

Longtemps attendue dans la filière café-cacao, la mise en place de l’OIA café-cacao impulsée par le Président de la République, Alassane Ouattara va ouvrir la voie à une gestion plus intégrée des enjeux de production, de qualité, de traçabilité et de durabilité. Le mécanisme mis en place par le gouvernement et exécuté de main de maitre par le Conseil café-cacao à travers la création de l’Organisation Interprofessionnelle Agricole (OIA) de la filière café-cacao, marque ainsi une volonté commune de renforcer la cohésion, la transparence et la compétitivité du secteur, pilier de l’économie ivoirienne. Pour l’atteinte des objectifs assignés et donner forme à ce projet historique, il a été question de mettre en place un Comité technique OIA Café-Cacao dont la vocation essentielle était de prendre les dispositions nécessaires pour conduire à bon port tout le processus.

Ces missions ont conduit à d’intenses activités d’information, de sensibilisation et d’échanges avec les acteurs de la filière café-cacao, d’identification et de vérification des données de représentativité des OPA des producteurs dans toutes les régions de production et d’organisation d’ateliers, avant d’aboutir à la formation complète des différents collèges. Lesquels délégués ont, au cours de l’Assemblée générale constitutive du mardi 19 aout 2025 à Yamoussoukro, adopté et validé les textes constitutifs de l’OIA définissant les missions, les organes et les modalités de fonctionnement de cette organisation désormais centrale dans la régulation et la valorisation de la filière café-cacao. A l’issue du scrutin organisé dans un climat de responsabilité et d’engagement qui consacre la légitimité d’une gouvernance représentative et inclusive, l’ensemble des acteurs, producteurs, acheteurs, transformateurs, exportateurs et industriels, ont élu à l’unanimité Siaka Diakité, Président du Conseil d’Administration de l’Organisation Interprofessionnelle Agricole de la filière café-cacao.

Des changements s’annoncent…

Désormais avec l’élection du PCA de l’OIA café – cacao, les choses ne seront plus comme par le passé. C’est du moins la certitude qu’a donné l’Etat en réaction à la décision des acteurs de la filière après leur rencontre de Yamoussoukro. « La seule interlocutrice de cette filière pour l’Etat de Côte d’Ivoire, c’est le Conseil d’Administration de l’OIA par la voix de son PCA, désormais personne ne pourra aller devant les radios, les télévisions pour parler au nom des producteurs de café-cacao. La seule personne habilitée, à le faire, c’est le président de l’interprofession ou la personne qu’il aura mandaté », a averti André Kouassi Kouakou, Président du Comité technique OIA café-cacao.

Une mise en garde qui traduit éloquemment la fermeté de l’Etat de mettre fin au désordre après le travail abattu tout au long du processus de mise en place de l’OIA invitant les acteurs de la filière à la paix et à l’union pour le rayonnement de la filière café-cacao. En retour, le président Siaka Diakité a promis de rassembler les acteurs autour d’une vision commune. « Nous allons travailler pour ceux qui sont dans la chaine de valeur de l’OIA. Nous sommes là pour tout le monde. Nous nous mettons au travail pour le bonheur de tous les acteurs de la filière. Nous sommes là pour la cause commune », a-t-il promis. Il est important de souligner qu’avec la mise en place de l’OIA café-cacao, l’Etat à un interlocuteur fiable afin de mieux structurer les formations, les négociations commerciales et les mécanismes de soutien aux producteurs, tout en favorisant une meilleure visibilité du secteur sur la scène internationale. Venance KOKORA